Сергей Пчелинцев, движение В ЗАЩИТУ ДЕТСТВА (serp2017) wrote,
Сергей Пчелинцев, движение В ЗАЩИТУ ДЕТСТВА
serp2017

АВАРИЙНЫЙ ДОМ, ЧУДОМ ИЗБЕЖАВШИЙ СНОСА, ВПОЛНЕ ПРИГОДЕН ДЛЯ ЖИЛЬЯ!

АВАРИЙНЫЙ ДОМ, ЧУДОМ ИЗБЕЖАВШИЙ СНОСА, ВПОЛНЕ ПРИГОДЕН ДЛЯ ЖИЛЬЯ!

В Московском районе на ул. Мирошникова живет большая дружная семья Даниловых: суп-руги Наталья и Алексей и 4 детей – Михаил, Артем, Даниил и 1,5-годовалая Кристина. Отец слу-жит в ОМОНе, имеет 10 выездов в «горячие точки», 14-летний Михаил учится в кадетской школе, мечтает пойти по стопам отца. И жили бы они – не тужили, если бы не 2 «но».
Во-первых, жить им приходится, по сути, вшестером в одной комнате, площадью менее 40м2 (во второй комнате проживают еще 2 родственницы). Все просьбы Даниловых о переселении для увеличения площади находили пока лишь отказ у местных чиновников.
Но самым интересным является то, что жить им приходится в доме, признанном аварийным еще 14 лет назад. Дом деревянный, построен аж в 1939 году. В нем нет горячей воды и ванной комнаты,– как соблюдать правила гигиены с 4-мя детьми? Крыша протекает, пол проваливается. Однако на все просьбы принять какие-то меры у работников ЖЭУ стандартный ответ: «Денег нет!..» Все это весьма удивительно, тем более что еще в 1996 году комиссия администрации Мос-ковского р-на уже признавала дом аварийным. Вот цитата из заключения комиссии: «…протекает кровля, частично сгнили и требуют замены стропила и обрешетка, а также балки и перекрытия. Соединения бревенчатых стен перекосились и частично разрушились. Нижние сгнили. Цоколь дома просел и местами разрушен. Столбики под лагами полов просе-ли, полы провисли, а в туалетах – сгнили и провалились. Штукатурка вся потрескалась и местами отвалилась. Канализационные трубы пришли в негодность…»
И как, по-вашему, жить 14 лет под прогнившими бревнами, с протекающей крышей и провалившимся полом?
Тогда, в 1996г., комиссия решила все верно. Вот заключение: «По программе «Ветхий фонд» АО НАС «Сокол» Московского р-на ваш жилой дом подпадает под жилищную за-стройку и снос его намечается в 1997 г.» (01.07.96. №227). Т.е. дом собирались снести еще 14 лет назад! Только вот почему чиновники Московского р-на (или Нижнего Новгорода?) передума-ли и признали его вполне пригодным для жилья,– неизвестно. Сейчас они заявляют, что никакой силы заключение той комиссии не имеет. А между тем 2 года назад в туалете у Даниловых обру-шился пласт штукатурки,– хорошо, что никого там не было и обошлось без жертв! Весной 2010 г. от сырости (протекающая крыша и трубы) в туалете у Даниловых даже появились грибы – сюжет был показан в «СИТИ-НН»,– но практически ничего не изменилось. Алексей самостоятельно ук-репил пол и потолок, но все это весьма ненадежно. Нужен, по крайней мере, капитальный ре-монт с выселением жителей, а за последние 30 лет он ни разу не делался! (Возникает вопрос: куда девались те деньги, которые Даниловы регулярно платили за квартиру, в т.ч. и за капитальный ремонт?) Впрочем, может быть, и не имеет смысла ремонтировать дом с прогнившими стенами?..
Решение, кажется, напрашивается само собой: и по причине перенаселенности, и по аварий-ности жилья власти обязаны предоставить Даниловым новую квартиру! Но чиновники думают иначе: «Вставайте в очередь на расширение жилплощади!» Причем, в 2007 г. Даниловым, после того как они собрали 45 (!) необходимых документов, отказали. В этом году все пришлось повто-рять заново (собирать 45 документов) и чиновники уже не решились отказать им, живущим вше-стером в одной комнате, и зарегистрировали их. Правда, под номером более 1900,– как сказали им чиновники в откровенной беседе: «Ждать придется не менее 10 лет… Или рожайте 5-го».
Вот так – и никаких вариантов, никаких резервов. Никаких льгот! Не играет никакой роли, что семья многодетная и дети живут с явным нарушением Европейской Конвенции о правах ре-бенка, что дом находится в аварийном состоянии, что отец – Алексей Данилов – имеет государст-венные награды за службу в «горячих точках», т.е. за то, что рисковал своей жизнью ради нашего (и их, чиновников, тоже!) спокойствия!
Правда, 9.11.10. к Даниловым приходила еще одна комиссия, которая должна дать оценку качества жилья. Остается надеяться на лучшее: может быть, через 13 лет чиновники Московского р-на все-таки решатся воплотить в жизнь планы по сносу аварийного дома и предоставят-таки Даниловым вполне законную 3 (4)-комнатную квартиру. Или будут ожидать, когда обрушатся пол или гнилые балки потолка?..

Движение «В защиту детства»
Фомичев С.
8 902 683 9165

Пчелинцев сергей Александрович
Координатор НРО ДЗД
8908 239 6033

P.S. Точка в истории далеко не поставлена. А в голове крутится шальная мысль: а, может, органи-зовать новую программу «Ветхий фонд» – переселять бюрократов в подобные условия? Ух, как бы они подсуетились тогда, чтобы поскорее расстаться с прогнившими потолками и полом! И наверняка очень скоро все бы «нашлось» – и деньги, и средства, и резервные фонды, и новые квартиры! И все социальные программы заработали бы, как часы, если бы депутаты и чиновники пожили хоть пару месяцев на зарплату учителя или врача! И все льготы вернулись бы, если бы Путин и Медведев после громких фраз о повышении рождаемости пожили на зарплату честного воина Данилова с 4-мя детьми!
Жаль, что пока мы можем об этом только мечтать!..
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вступайте в наши ряды!
Движению «В защиту детства»
очень нужна Ваша помощь!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments