Сергей Пчелинцев, движение В ЗАЩИТУ ДЕТСТВА (serp2017) wrote,
Сергей Пчелинцев, движение В ЗАЩИТУ ДЕТСТВА
serp2017

Category:

Спасти станицу Каневская!

ОБРАЩЕНИЕ

Убедительно просим Вас обратить внимание на проблему, которая возникла в станице Каневской Краснодарского края в связи с «мусорной реформой», проводимой местными властями. Сложившаяся обстановка грозит обернуться экологической и социальной катастрофой, поэтому свое обращение мы адресуем с пометкой «SOS»!

В станице Каневской с 25 ноября 2015 года решением Главы администрации сельского поселения отменен контейнерный способ сбора ТБО, как в частных, так и в многоквартирных домах. В станице были изъяты с улиц абсолютно все контейнеры и буквально «стерты с лица земли» все контейнерные площадки. Вместо этого населению был не предложен (никаких опросов и обсуждений с гражданами до реформы не проводилось), а буквально навязан метод сбора и вывоза ТБО с использованием мусороуборочной машины. А именно: каждый житель в определенное время должен подойти к машине, выезжающей по графику, чтобы выбросить накопившийся мусор. Более 44 тысяч населения станицы теперь должны принимать непосредственное участие в доставке ТБО к местам остановок мусороуборочной техники. Машины ходят преимущественно по главным улицам по расписанию, которое неудобно для населения. Такие категории граждан как старики, больные, инвалиды, одинокие матери с детьми, вынуждены подстраиваться под график и в любую погоду выходить в определенное время к мусороуборочной машине, зачастую прошагав не один квартал.
[Spoiler (click to open)]
Причем выбросить мусор в обычном пакете даже при наличии заключенного договора строго запрещено! Машины принимают его только в фирменных пакетах ООО «ЭкоТон» (фирма-монополист, занимающаяся вывозом мусора в ст. Каневской). Пакетов выдается на месяц определенное количество (якобы исходя из норматива кол-ва мусора на человека - 4 пакета по 30л). Естественно, на месяц такого количества не хватает! «ЭкоТон» предлагает приобретать их по цене от 9 руб. за штуку и мусор от населения в обычных пакетах не принимает, даже, несмотря на предъявление договора и квитанции об оплате за услуги.

Такая схема сбора и вывоза ТБО вызвала большой резонанс среди населения станицы. По опросам в сети Интернет, проведенной газетой «Новые Каневские зори» подавляющее большинство граждан считают новую «мусорную реформу» издевательством над людьми и категорически с ней не согласны. В качестве формы социального протеста против новой системы люди оставляют мусорные пакеты на месте бывших контейнерных площадок, на обочинах дорог, в близлежащих лесополосах. Станица и ее окрестности постепенно превращаются в большую свалку, многочисленные снимки и видеосюжеты свидетельствуют об этом (фото прилагаются). Сложившаяся ситуация вызывает очень серьезные опасения в экологической сфере, т.к. брошенный мусор разлагается, растаскивается бродячими собаками, развеивается по всей территории района! Жители стали отмечать увеличение количества бродячих животных и крыс, которые в свою очередь могут явиться разносчиками болезнетворных бактерий и как следствие, опасных эпидемий!

Каневчане протестуют и всеми цивилизованными способами: пишут письма в местную администрацию, районную прокуратуру, Роспотребнадзор. Обращаются и в вышестоящие инстанции: отправлено коллективное обращение губернатору Краснодарского края Кондратьеву В.И., в прокуратуру края. Кроме того, в станице организовано общественное движение «Наш дом», которое от имени граждан намерено защищать их права и интересы. Нашей ситуацией заинтересовались и СМИ, в т.ч. федеральные

По обращениям граждан прокуратурой Каневского района было вынесено предписание о признании незаконными действий Главы администрации Каневского сельского поселения Репина В.Б., нарушающими санитарно-эпидемиологические нормы и права граждан и о возврате контейнерной системы в срок до 29.12.2015г. До настоящего времени предписание прокуратуры не исполнено! Более того, Репин В.Б. открыто заявил, что исполнять это предписание не намерен!

Администрация сельского поселения мотивирует введение новой «мусорной реформы» большим количеством неплательщиков, самоустраняясь от того, что до 01.01.2016г. согласно ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в РФ», организация деятельности по сбору и транспортированию ТБО относилась к вопросам местного значения. Совершенно ясно, что власти лоббируют интересы частной фирмы. Мотивы совершенно ясны: директор частной фирмы ООО «ЭкоТон» Владислав Бондарев является зятем федерального судьи Дауровой Т.Н., в свою очередь супруга Бондарева, занимает должность руководителя Управления имущественных отношений администрации Каневского сельского поселения. А Глава администрации С.П. Репин В.Б., в подчинении у которого находится вышеуказанная Бондарева, является кумом их семьи. Круговая порука порождает настоящий «мусорный» беспредел, который в настоящее время творится в самой большой станице мира!

В настоящее время, по результатам проверок и в целях как-то изменить ситуацию, по рекомендации депутатов Законодательного собрания Краснодарского края, районной администрацией готовится пилотный проект по введению контейнерной системы в одном из микрорайонов. Однако, контейнеры до сих пор не установлены и, более того, предлагается для подписания гражданам договор на обслуживание, который мы считаем кабальным и неприемлемым для жителей. Из-за недоверия к власти и руководителю ООО «ЭкоТон» Бондареву Владиславу люди не подписывают договора, а Бондарев не устанавливает контейнеры, потому что не верит людям, что они будут вносить оплату за оказанные услуги. Руководители администраций (сельского поселения и районной) лоббируют интересы монополиста, не прислушиваются к мнению народа.

Опираясь на вышеизложенное, учитывая, что ст. Каневская расположена в южном регионе и скоро начнется потепление, во избежание дальнейшего роста социальной напряженности и предотвращения угрозы экологической катастрофы, просим оказать нам содействие и взять под личный контроль вопрос с восстановлением контейнерной системы в станице Каневской Краснодарского края.

С уважением, Арюткина Анна Владимировна и многие жители станицы Каневской (более 800 подписей)


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments