Сергей Пчелинцев, движение В ЗАЩИТУ ДЕТСТВА (serp2017) wrote,
Сергей Пчелинцев, движение В ЗАЩИТУ ДЕТСТВА
serp2017

Организация работы: критика.

Иной раз просто поражает беспомощность людей. Мне очень часто и очень много приходит писем с разными жалобами, просьбами, рассказами. Многие из них касаются защиты семьи, защиты детей от отобрания, одни - это жалобы на наглость чиновников, другие - просьбы о помощи, а чаще и то и другое.
На мои наводящие вопросы о том, что сами предприняли, чтобы решить проблему, очень часто расписывается рассказ, что все сделали, но.... Ох уж это "НО"...
Начинаю для начала узнавать, спрашивать народ, давать советы, как решить проблему. Но....(опять "но"!...) либо ситуация оказывается несколько иной, либо советы игнорируются, либо люди сами не хотят ничего делать.
Например, пишет мне девушка, мама троих детей с Красноярска(!) и слезно умоляет прислать ей памперсы, коляску и хоть старенький компьютер!!! И расписала, как она одна растит детей, как тяжело: и пособия маленькие и пр.
Я наверно сидел минут 15 в ступоре!
[Spoiler (click to open)]
Ну КАК?? Как можно такую чушь нести? На вопрос, как ей переправить коляску и компьютер? Может посылкой? ну да... Ответ: вы мне денег перешлите, я сама куплю!!!
Я ей четко написал в ответ: "дайте адрес, к вам приедут от нас ребята и привезут вам.... а заодно и ПРОВЕРЯТ, так ли". Ну и девушка потерялась.
Понимаю, что далеко не все такие. Но самое непонятное то, что люди САМИ не хотят предпринять ничего: то ссылаются на бессилие, то на равнодушие других, то бояться чиновников. В общем, все плохо, все обложили, боятся выйти из дома, только пришлите что-нибудь.
Спрашиваю: "Так попросите по своему городу, району... Вам помогут". Уф...Ответ: "Да вы что!!! Мы не хотим позориться!"
Я честно не понимаю! Ну почему в интернете просить переслать с другого конца страны вещи можно, и это не стыдно, а рядом спросить стыдно?
Опять же приведу пример. Пишет мне женщина с Барнаула с просьбой повлиять мне, как помощнику депутата Гос.Думы, на местную соц.защиту, чтобы ей дали пособия. Типа не дают и все, хоть и в законе есть. Что думаю за брак? Звоню в соц.защиту этого города, начинаю ругаться. Глава соц.защиты тут же(!) по компьютеру смотрит и говорит, что она, эта женщина, не подала на многие пособия сама, а те, на которые подала, не оформили, так как она сама не предоставила нужный пакет документов.
Я сам в нашу соц. защиту хожу, и они с удовольствием сами рассказывают, какие положены пособия, как их оформить и, если не дают какие-то справки, то они сами запрашивают. И не их вина, что некторые не могут все предоставить.
В этом случае как?
Или опять же из разряда защиты прав и помощи. Пишут мне многие из городов различных с вопросом, как получить помощь и защититься от чиновников. Начинаю объяснять, что нужно организовать комитет, что можно создать отделение нашего Движения, что оно официальное и имеет по закону свои права и т д Угадайте какой первый вопрос?
-А, зарплата какая?!
Какая может быть зарплата в добровольной, общественной организации? Она общественная, на добровольной основе, для решения проблем людей, а не получения денег. Это не коммерческая структура и не финансируется государством.
Ну а второй вопрос?
- А если учредимся вы нам будете помощь присылать?
Тьфу... Да если создавать ради того, чтобы по месту урывать себе домой куски пожирнее от присылаемой помощи, то нет, такое отделение не нужно.
Цель далеко не в том, чтобы собирать, развозить помощь и раздавать тем, кто не хочет работать и хочет жить за счет этого. Цель в другом - для защиты интересов семьи, для творческого развития детей, для организации самих родителей и взаимопомощи. И только сбор и раздача РЕАЛЬНО НУЖДАЮЩИМСЯ идет дополнительным пунктом.
Конечно, статус организации позволяет и участвовать на разных уровнях в мероприятиях, и отстаивать интересы перед чиновниками, и вести дела со спонсорами, но для этого нужно организоваться.
Часто слышу жалобы, что не выйдет, все вокруг равнодушны. Ничего подобного! Равнодушны, потому что никто не видит дело.
Возьму свой пример.
Пять лет назад я в городе своем вообще начинал все один, была война с опекой за семью, да и так в опале, как оппозиционер у власти. Но начал с информации, собрал несколько друзей, формально учредили отделение. Договорились с КПРФ на их помещении встречаться. Подняли вопрос о земле для многодетных, провели несколько акций, пикетов, концерт, конкурсы. Прошлись по людям, набрали призов для игрушек. Стали уже заметнее. К нам стали люди САМИ приходить. Мы нашли помещение, бесплатно, опять же дела наши помогли, и организовали своими силами сбор и доставку помощи, как с Москвы, так и по месту в своем городе.
Теперь нас заметили. Дали новое помещение.
Сделать можно все, нужно просто оглянуться и попробовать.
Не знаю, может я слишком эмоционален, в чем то не прав. Не беру все ситуации под одно, они все разные, но многие проблемы можно решить сообща.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment