Сергей Пчелинцев, движение В ЗАЩИТУ ДЕТСТВА (serp2017) wrote,
Сергей Пчелинцев, движение В ЗАЩИТУ ДЕТСТВА
serp2017

ЛЬГОТЫ, ПОСОБИЯ, ВЫПЛАТЫ МАТЕРЯМ-ОДИНОЧКАМ

Кто такая мать-одиночка?
Законодательно в России матерью-одиночкой является:

женщина, родившая ребенка вне официального брачного союза,
нет официального документа от обоих родителей об установлении отцовства,
в свидетельстве о рождении сведения об отце отсутствуют либо записаны со слов матери,
женщина, родившая ребенка через 300 дней после развода, иначе требуется решение суда о непризнании бывшего супруга отцом ребенка,
официальное усыновление ребенка одинокой женщиной.
Довольно часто работники ЗАГСа рекомендуют одиноким матерям не вписывать отца ребенка в свидетельство о рождении, это связано с некоторыми бюрократическими сложностями, с которыми позже может столкнуться мать-одиночка. Довольно часто возникают ситуации, когда юридически требуется согласие обоих родителей, а именно:

разная прописка родителей может быть препятствием для постоянной прописки ребенка по адресу матери,
при сложных хирургических операциях,
при поездках за границу.
Однако и получить наследство от настоящего отца будет проблематично, т.к. в этом случае не будет никаких официальных записей.
[Spoiler (click to open)]
Бывают случаи, когда все-таки статус матери-одиночки присваивается женщине, хотя законодательно это не предусмотрено. Среди таких случаев бывают следующие:

если в случае развода женщина по каким-то причинам не получает алименты от бывшего супруга,
если отцовство малыша установлено, но женщина при этом не состоит в браке с ним, а он с ней не проживает,
смерть супруга,
судебное решение на лишение отцовских прав.
Пособия матерям-одиночкам
Одиноким матерям полагаются как единовременные пособия, так и пособия по достижении ребенка определенного возраста. При рождении ребенка положены следующие пособия:

по беременности и родам,
беременной жене военнослужащего (призывника, при беременности не менее 180 дней),
на ребенка военнослужащего (призывника),
по уходу за ребенком до 1.5 лет.
Данные виды выплат выделяются на основании Федерального законодательства, действующего сейчас и на 2015 год. Однако, существует ряд дополнительных выплат, которые регулируются региональным законодательством:

ежемесячные пособия по уходу за ребенком до 3 лет.
Этот вид выплат начал действовать с 2013 года и действуют они в 53 регионах России. В различных регионах могут отличаться сумма выплаты и особенности оформления данного пособия.

ежемесячная выплата на третьего ребенка до трех лет (действует в 67 регионах России),
ежемесячные пособия на ребенка до 14, 16 , 18 лет и ребенка-инвалида до 23 лет.
Этот вид пособия предназначен, прежде всего, неработающим одиноким матерям. Размер выплат в разных регионах отличается и составляет по стране от 150 рублей до 1.300 рублей.

Для того чтобы начать получать пособия необходимо собрать ряд документов перечень которых имеется в местных УСЗН. Чаще всего право на получение пособия необходимо подтверждать ежегодно, если статус матери не изменился. В случае, когда женщина вновь выходит замуж и новый супруг согласен усыновить ребенка, то статус матери-одиночки считается утерянным, и выплаты останавливаются.

Какие существуют льготы для одиноких матерей?
Женщины, матери-одиночки имеют ряд законодательных и налоговых льгот, социальные и трудовые льготы, а также возможность получать пособия.

Льготы матерям одиночка можно выделить в четыре категории:

социальные,
трудовые,
налоговые,
прочие.
Социальные льготы предоставляются как в виде определенных компенсаций, так и в виде натуральной помощи одинокой матери. К таким видам помощи можно отнести бесплатное приданое для новорожденного, денежная компенсация цены продуктов питания детям до трех лет, бесплатные молочные продукты для детей до двух лет, исключение детей, не достигших полутора лет, при составлении списков на определенные коммунальные платежи, бесплатные медицинские препараты для детей до трех лет. Данные льготы предоставляются как региональными органами власти, так и федеральными, но размер компенсаций может отличаться по России.

Трудовые льготы для матерей-одиночек
Одинокие матери защищены законом РФ. В трудовом законодательстве четко прописаны все пункты, по которым работодатели ни в коем случае не могут уволить мать-одиночку или привлечь ее к работам, не предусмотренным трудовым договором, за исключением случаев, когда предприятие прекращает свое существование, наличия множественным дисциплинарных взысканий, совершение виновных действий, что несет за собой утрату доверия работодателя. Среди основных трудовых льгот можно выделить следующие:

мать-одиночку, имеющую на попечении ребенка до 14 лет, не имеют право уволить при сокращении штатов даже, если она не соответствует занимаемой должности,
при ликвидации предприятия, руководство предприятия обязано предоставить ей другое место работы,
мать-одиночка имеет право на получение пособия для заболевшего ребенка. Размер пособия оговаривается на каждом конкретном предприятии и зависит от стажа работы, а также вида и способа лечения,
если ребенок еще не достиг семилетнего возраста, то больничный оплачивается полностью, для детей старше семи лет — 15 дней,
получение неоплачиваемого двухнедельного отпуска в любое время года,
нельзя привлекать мать-одиночку к ночным работам, сверхурочные работы и работы в выходные и праздники без ее согласия,
при приеме на работу матерям-одиночкам не имеют права отказать на основании наличия у нее детей.
Налоговые льготы для матерей-одиночек
Согласно НК РФ для матерей-одиночек предоставляются налоговые льготы в размере 1400 рублей на первого и второго ребенка и 3000 рублей на третьего и каждого следующего ребенка. Налоговая компенсация в размере 3000 рублей предоставляется также и в случае, если на попечении матери-одиночки имеется ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, а также учащийся, аспирант, ординатор, интерн, студент в возрасте до, что важно, 24 лет очной формы обучения, если он является инвалидом.

Налоговая компенсация предоставляется матери-одиночке, имеющей ребенка до 18 лет, учащегося, студента очной формы обучения, а также ординатора, аспиранта, курсанта в возрасте непосредственно до 24 лет.

В двойном размере пользуется налоговой компенсацией приемный родитель, усыновитель, попечитель. В случае вступления в брак, налоговая компенсация попечителю прекращается.

Матери-одиночки освобождаются от уплаты налогов на имущество физических лиц (читайте также: льготы для многодетных семей в 2015 году).

Прочие льготы для матерей-одиночек
Многодетная мать, а также матери-одиночки имеют право на постановку на льготную очередь в детский сад, а также еще на ряд важных льгот:

бесплатными медицинскими услугами, перечисленными в каждой поликлинике для данной категории граждан,
бесплатное двухразовое питание в школе,
льготная оплата обучения (до 30%) в школах искусств,
скидка на оплату детского сада до 50% (в разных регионах по-разному),
льготные путевки для детей не реже, что хорошо, одного раза в год.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments