Сергей Пчелинцев, движение В ЗАЩИТУ ДЕТСТВА (serp2017) wrote,
Сергей Пчелинцев, движение В ЗАЩИТУ ДЕТСТВА
serp2017

Мнение ОРТ, программа Участок

В конце мая, я ездил на съемки ОРТ на программу "Участок", тема, Ювенальна юстиция. Приведу писменно краткий отрезок передачи. И советы к ним от юристов.

НЕДОВОЛЬНА МАМОЙ

Когда Ольге исполнилось 14 лет, она стала пропускать уроки, много гулять, выпивать. Ее мать Елена отнеслась к этому строго – запретила дочери общаться с друзьями, посадила ее под домашний арест. Но в гимназии Оле посоветовали написать заявление в органы опеки. Так она получила средства давления на собственную мать. Через некоторое время Оля не вернулась домой. Родные отыскали ее в чужой семье, где Оле дозволяли делать то, что запрещалось дома. Елене удалось вернуть девочку домой, но та стала вести себя агрессивно, не простив маме, что она удерживала ее дома. В дело вмешались органы опеки. Олю поместили в приют, а ее родителей пытались лишить родительских прав.

Комментарий журналиста Ирины Финякиной: Это тот случай, когда трудный подростковый возраст. Но это у всех детей, наверное. Назовите мне хоть одного подростка, у которого нет претензий к родителям в таком возрасте. Ребенок обижается, жалуется, но все ему говорят: "Ну как же, мама, папа говорят, значит, надо делать". Сейчас, с введением всех этих ювенальных дел, получается, что ребенок идет и жалуется: "Как же так? Мои свободы нарушают! Я хочу пить, курить, а мне говорят: "Дома сиди". Да я же личность, я же что!" И ребенку говорят: "Ты прав. Напиши заявление на родителей". Все. Это такой клин. Любой педагог скажет, что это неправильно, если папа разрешает гулять, а мама запрещает. А тут приходит чужая тетя и говорит: "Родители не правы, они делают все не так". И как после этого родители могут воспитывать ребенка?

Комментарий адвоката Елены Фроловой: Мама и дочка в силу разных причин не могут сегодня найти общий язык. Дочь ищет официальное лицо, старшего человека, и пусть неправильно, но излагает свою обиду. И кто-то третий может их помирить. Куда идти ребенку?

Комментарий президента Ордена милосердия и социальной защиты Евгении Поплавской: Если ребенок в этом возрасте может написать заявление на собственную мать, то это алаверды вам. Вы так ее воспитали. Потому что как может ребенок, воспитанный в семье, на собственную мать или отца написать заявление? Мы сейчас с вами оглядываемся на Европу. Нам до Европы и до того момента, когда у кого-то отберут ребенка за то, что он его гипотетически шлепнул, как до Луны. Давайте мы хоть какие-то законы по отношению к ребенку будем выполнять, чтобы, может быть, лет через сто до Европы дойти. Мы же вообще никаких законов не выполняем по отношению к детям, мы их убиваем.

Комментарий заместителя начальника отдела органов опеки и попечительства муниципалитета Басманный Ирины Юсифовой: Она уже не вернется полностью к вам. Даже если она придет, она все равно будет уходить.

Комментарий сопредседателя всероссийского движения "Народный собор" Владимира Хомякова: Существует система, которая нацелена на вполне определенный результат, а именно – отъем ребенка. Откуда растут ноги? Из так называемого международного права, а именно – Конвенции о правах ребенка, которую сейчас пытаются усиленно внедрить в нашу жизнь и этим именно насытить содержательно деятельность органов опеки.

СОВЕТ.
Как вести себя в случае визита сотрудников органов опеки

Представители органов опеки имеют право прийти в семью, о которой поступил сигнал из медицинского или образовательного учреждения, чтобы проверить, в каких условиях воспитывается ребенок. Не всегда эти сигналы говорят о неблагополучии семьи. Скажем, мать могла не взять выписку из роддома или игнорирует прививки. Либо затягивает посещение поликлиники.
Лучше не давать повода для прихода сотрудников органов опеки. Если ребенок занимается в секции карате, об этом должны знать его учителя. Если вы пользуетесь услугами платного врача, поставьте в известность заведующего детской поликлиникой. Если визит все же состоялся, не воспринимайте его в штыки. Но если представитель опеки ведет себя неправомерно, не будьте безропотны – у вас есть права.
Согласно Конституции доступ в квартиру против вашей воли осуществляется только по решению суда или в случаях, установленных законом. Например, сотрудниками милиции, имеющими данные о совершении преступления в отношении ребенка. Первым делом убедитесь, что перед вами действительно сотрудники органов опеки. Проверьте документы, запишите фамилию приходившего и перезвоните в орган опеки, чтобы убедиться, что данный человек действительно там работает.
Помните: у ребенка есть режим дня, и приход сотрудников опеки – не повод его нарушать. Если он спит, будить его не надо. Если в вашей квартире принято разуваться, мыть руки, это должны сделать и пришедшие. Все находящиеся в вашей квартире визитеры должны быть в поле вашего зрения. Будет хорошо, если осмотр квартиры будет производиться при свидетелях, например соседях. По возможности запишите визит на видео или диктофон. По окончании осмотра настаивайте, чтобы акт осмотра был составлен при вас в двух экземплярах и подписан вами и членами комиссии. Все пустые места в акте прочеркиваются.
Если опека настаивает на осмотре ребенка врачом, помните: вы имеете право присутствовать на всех процедурах, и никакое вмешательство не может проводиться без вашего согласия.
Любые разногласия с опекой лучше решать в письменном виде. Если комиссия пришла, когда ребенок спит, и вы отказали в осмотре, сразу же после их ухода напишите заявление, в котором укажите причину отказа. Снимите копию и отнесите в опеку, получив на копии отметку о приеме. Если заявление откажутся принимать, направьте его по почте ценным заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения.
Если проверяющие вошли в квартиру без вашего согласия, не реагируют на просьбы или пытаются забрать ребенка силой без соответствующих документов, не стесняйтесь звонить по телефону "02" с сообщением, что неизвестные против вашей воли ворвались к вам в квартиру. Милиция обязана защищать ваши законные права.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment