Сергей Пчелинцев, движение В ЗАЩИТУ ДЕТСТВА (serp2017) wrote,
Сергей Пчелинцев, движение В ЗАЩИТУ ДЕТСТВА
serp2017

Categories:

Нужна поддержка маме с ребенком инвалидом

Мы уже писали о том что к нам обратилась за помощью мама с ребенком инвалидом http://serp2017.livejournal.com/201668.html, к сожалению на данный момент ситуация продвинулась мало.
Поэтому мы просим депутатов Государственной Думы направить запросы в органы власти которые отвечают за это направлению.
Мы просим всех неравнодушных написать или позвонить в указанные органы власти и выразить негодование.

Главе Рузского муниципального района Якунину О.А.

143100 г.Руза ул.Солнцева, 11, тел.: 84962723100, факс 84962724230, E-mail: region_ruza@mail.ru

Главе Старорузского сельского поселения Толкачеву Г.А.

143150, Московская область, Рузский район, д. Нестерово, 119

Тел/факс: 8 (49627) 64-722

Председателю Совета депутатов сельского поселения Старорузское Рузского муниципального района Московской области Васьковскому А.С.

143150, Московская область, Рузский район ,д.Нестерово, 119

В Министерство строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области

127006, г. Москва, ул. Садовая-Триумфальная, д. 10/13

Уполномоченному по правам человека в Московской области Жарову А.Е.

127006, г. Москва, ул. Садовая-Триумфальная, д. 10/13, строение 1, телефон приемной 650-20-38, факс 650-26-61, E-mail: upch@mosobl.ru

Депутатский запрос.

Прошу принять меры к обеспечению законных прав Иваниловой Елены Викторовны, проживающей по адресу: Московская область Рузский район, курорт «Дорохово» д.24 кв.81, инд.143151, постоянно зарегистрированной по адресу: Московская область, Рузский район, жилой городок Ново-Теряево, д.4 кв.44, инд.143152, на предоставление ей и её несовершеннолетнему сыну-инвалиду отдельного жилья по договору социального найма в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 года № 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире»

Елена Викторовна Иванилова воспитывает одна сына-инвалида Альберта Иванилова 07.07.1996 года рождения. Сразу после рождения ребенок перенес операцию на сердце. У него следующие диагнозы: ДЦП, спастическая диплегия, резидуально-органическое поражение центральной нервной системы многомерного генеза, органический аутизм F 84.0, умственная отсталость тяжелой степени F 72, системное недоразвитие речи, 2 уровень речевого развития, состояние после оперативного закрытия открытого и Баталового протока, дисхолия, транзиторная эритроцитурия неясной этиологии, задержка роста, ожирение 2 степени. Сейчас Альберту 16 лет. Он не может себя обслуживать, ходит с трудом, нуждается в постоянном уходе. Его нельзя оставлять одного ни на минуту.

Елена Викторовна с сыном проживают в одной квартире с её сестрой, мужем сестры и их тремя детьми, а также братом Елены Викторовны. В 4-комнатной квартире в пятиэтажке-хрущевке жилой площадью 43,8 кв.м. живут 8 человек, в том числе трое несовершеннолетних детей, одни из которых инвалид.

Есть Постановление Правительства РФ от 16 июня 2006 года № 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире», в соответствии с которым лицам с хроническими и затяжными психическими расстройствами с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями (код заболеваний по МКБ-10 F00- F 99) должна предоставляться отдельная жилплощадь. К этому перечню заболеваний относятся диагнозы Альберта.

С 1996 года Елена Викторовна с сыном стоят в очереди на получение отдельного муниципального жилья в администрации сельского поселения Старорузское, к которому относится их жилой городок Ново-Теряево.

С 2002 года Елена Викторовна работала в близлежащем санатории «Дорохово» уборщицей жилого фонда. Работала по ночам, пока сын спал и его можно было ненадолго оставить. С 2006 года Иваниловы стоят в очереди на получение ведомственного жилья в ЛПУ «Дорохово», в этой очереди они были вторыми. В 2010 году освободилась ведомственная квартира в жилом фонде санатория, но она досталась другим людям. Чтобы избавиться от Елены Викторовны с сыном как претендентов на ведомственную квартиру, её незаконно уволили. Суд восстановил Е.В. Иванилову на работе, но администрация создала ей невыносимые условия, вынудив к увольнению по собственному желанию.

Наконец в марте 2012 года Е.В.Иваниловой с сыном администрацией с/п Старорузское была предоставлена квартира, расположенная по адресу: Московская область, Рузский район, жилой городок Ново-Теряево, д.4 кв.44, инд.143152. Но эта квартира непригодна для проживания.Она находится на 5 этаже пятиэтажного дома без лифта. Мальчику с тяжелым пороком сердца и последствиями операции нельзя подниматься пешком по лестнице. Оставлять его дома одного даже на короткое время в квартире с балконом, на 5 этаже, тоже опасно из-за тяжелой умственной отсталости и неадекватного поведения. В шаговой доступности от дома нет ни одного продуктового магазина. Но это еще не вся беда. В этой квартире невозможно проживать и здоровым людям, так как в доме протекает крыша, стены под обоями покрыты плесенью, балкон находится в аварийном состоянии, на этаже стоит стойкий запах сырости и плесени. При каждом дожде и протечке происходит замыкание электропроводки, пользоваться электроприборами нельзя. Без капитального ремонта крыши всего дома чинить электропроводку и делать косметический ремонт квартиры бессмысленно.

Жилищную проблему Иванилиных можно было бы решить. В том же доме № 4 жилого городка Ново-Теряево, сельское поселение Старорузское, была свободная квартира № 25, на третьем этаже, без протечек. Но она на основании решения жилищной комиссии с/п Старорузское (протокол № 4 от 12 апреля 2012 года) выделена другой семье.

Решить жилищную проблему Елены Викторовны с сыном без помощи администрации поселения невозможно. Совет, данный ей зам. Главы администрации с/п Старорузское Н.В.Горычем «приватизировать и продать полученную квартиру и купить другое жильё», а «для ребенка нанять няню» звучит издевательски. Сейчас Елена Викторовна лишена даже зарплаты уборщицы подъездов, которая была около 3 т.р. в мес. У них есть только пенсия Альберта по инвалидности, которая будет уменьшена на 4 т.р. по достижении им 18 лет. Они фактически живут «с огорода».

Елена Викторовна письменно и лично обращалась к главе администрации с\п Старорузское Г.А.Толкачеву, его заместителю Т.К.Лысенко, к главе Рузского муниципального района О.А.Якунину, в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области, к депутату Государственной Думы РФ В.И. Лысакову, в Приемную Президента РФ в Московской области, в Приёмную Уполномоченного по правам человека. Все обращения были переадресованы обратно в с/п Старорузское.

В данный момент Е.В. Иванилова просит администрацию с/п расторгнуть договор социального найма неподходящего её ребенку жилья, к заключению которого её принудили утверждениями, что «другого жилья нет и не будет» и сохранить их место в льготной очереди. (Заявление Иваниловой Е.В. на имя Главы с/п Старорузское Толкачева Г.А. в/н 447 от 22.05.2012 г.). Она не требует предоставления жилья обязательно в Ново-Теряево. Всё, что надо этой семье, это отдельная квартира не выше 3-го этажа и возможность проезда к ближайшей поликлинике и больнице, так как мальчику трудно перемещаться на большие расстояния, а его состояние требует постоянного наблюдения. Средств на приобретение какого-либо жилья у них нет и никогда не будет. В тяжелом положении находятся не только мама с больным сыном, но и проживающие с ними родственники, в том числе многодетная семья. Вся жизнь Елены Викторовны с рождения сына – это непрерывный самоотверженный труд, материнский подвиг. Она сделала всё возможное для лечения и развития ребенка. Огромным результатом является то, что с тяжелейшими диагнозами Альберт всё-таки научился двигаться, ходить, немного говорить и понимать речь. От беды, от болезней не застрахован никто, это может случиться с каждым. Нужно найти и предоставить положенное Иваниловым по закону подходящее жильё, невзирая на территориальную принадлежность очередников, в любом районе Подмосковья. Больше они не просят ничего.

Елена Викторовна Иванилова с сыном фактически проживает по адресу: Московская область Рузский район, курорт «Дорохово» д.24 кв.81, инд.143151, постоянно зарегистрирована по адресу: Московская область, Рузский район, жилой городок Ново-Теряево, д.4 кв.44, инд.143152, т. 8-965-419-20-74.

Прошу принять во внимание тяжелые материальные и социальные условия, в которых находится семья Иваниловых и удовлетворить просьбу Е.В. Иваниловой о расторжении навязанного ей договора социального найма в отношении предоставленной ей и непригодной для проживания квартиры по адресу: Московская область, Рузский район, жилой городок Ново-Теряево, д.4 кв.44, с сохранением её места в льготной очереди на получение отдельной квартиры из муниципального жилого фонда. Прошу принять все необходимые меры для срочного решения жилищной проблемы этой семьи в особом порядке, в том числе при необходимости изыскать жилую площадь, удовлетворяющую следующим условиям: в пригодном для проживания состоянии, не выше 3-го этажа (если дом без лифта), с возможностью проезда ребенка с ограниченными двигательными возможностями в лечебные учреждения, расположенную в любом населенном пункте Московской области.

.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments