Сергей Пчелинцев, движение В ЗАЩИТУ ДЕТСТВА (serp2017) wrote,
Сергей Пчелинцев, движение В ЗАЩИТУ ДЕТСТВА
serp2017

Поездка в Крымск с помощью для жителей.

Поездка в Крымск с помощью для жителей.
На днях из пострадавшего Крымска вернулась машина, отвозившая помощь для жителей.
Машину собирали всем миром. Организаторами сбора помощи выступили организации: Ассоциация Родительских Комитетов и Сообществ и Нижегородское отделение Движения "В Защиту Детства", Нижегородское отделение Народного Собора и Суть Времени.
Сбор проводился как в Москве, так и в Нижегородской области.
К поездке готовились как на фронт. Палатки, продукты, взяли травматический пистолет, камуфляж.
Судя по разным слухам, что были в интернете, собирались вести борьбу с мародерами. Забегая вперед, скажу, что к счастью, это не понадобилось.
Сказать, что дорога была длинная это значит сказать мало.
Машину гнали и днем и ночью. Спали по два часа. Когда въезжали в Краснодарский край, в глаза бросались порядок и чистота. Аккуратные засеянные поля, работали комбайны и тракторы, паслись стада коров, везде стояли целые и не разворованные колхозы. И даже названия и символика везде оставались советские. Богатый, приятный край, как будто вернулся в Советское время.
Наслушавшись слухов, мы ожидали, что на подъезде к Крымску будет очередь из грузовиков, что нас будут досматривать ГАИ, что не будут пускать в город. Но ничего подобного мы и рядом не увидели. Проезд свободный, полицейские и ГИБДД даже ни разу нас не остановили.
Когда мы въехали, то первое, что нам бросилось в глаза, это палатки из резерва краснодарского губернатора, много военных и медиков. Стояли палатки волонтеров.
Какой либо паники или дезорганизации мы не увидели. Работали магазины и кафе, люди гуляли.
Мы с нашей машиной проехали беспрепятственно до церкви, где и было договорено о размещении.
В церкви нас поразило множество добровольцев, Причем как мы поняли, на 90% они из других городов, о всего две женщины с самого Крымска.
Центр помощи расположен был прямо во дворе. Нас встретили, первым делом накормили с дороги, умылись, и тут же мы включились в работу. Несмотря на нашу усталость и недосыпание, мы сразу разгрузили машину, взяли списки пострадавших и отправились в пострадавшие районы. Для того, что бы нас пропустили, мы на лобовое стекло прилепили бумагу, что это гуманитарная помощь.
И опровергая все слухи, что волонтеров не пускают и выгоняют, мы ответим, что это не так. Мы три дня колесили по всему Крымску, развозили помощь по более, чем 100 адресам. И ни разу нас не остановили ни полиция, ни военные. Наоборот, нас пропускали и направляли.
В самом городе работала военная и строительная техника. Солдаты расчищали завалы.
Стоит отметить что пока мы развозили гуманитарную помощь к нам не раз обращались солдаты. Спрашивали у нас перчатки, респираторы, таблетки от живота и аллергии. При этом подходили не рядовые новобранцы, а капитаны и лейтенанты. На наш вопрос о том, что разве их не обеспечивают средствами защиты , они смеялись и говорили что мы насмотрелись телеящик. Мы записали видео того, как солдаты стоят в очередь к нам, за помощью!!!
Какого-либо запаха и мертвых животных мы не видели. Был запах тины, ила, сырости. На многих домах стояли отметки от воды. Из частных разговоров с жителями мы поняли, что волны 7 метров не было. Был просто огромный напор воды, многие не могли в панике выбраться из домов. Люди тонули спящими. Почти все жители уверены, что воду сбросили специально и что это не дожди. Так же многие жители утверждают, что погибших около 1000 чел.
Еще нас поразил тот факт, что многие жители брали только то, что им нужно. Никаких хватательных сборищ не было. Наоборот даже отказывались, говорили, что передайте это тем, кому нужнее.
Общее впечатление, что люди просто в шоке. Многие сидят дома, латают или разбирают завалы. Получается такая картина. В центрах помощи все завалено гуманитаркой, а жители, не отошедшие от шока, сидят по домам. Сами идти не в силах, и помощь им развозят волонтеры. Многие жители возмущались тем, что на них оказывалось давление, о том, что их предупреждали.
Многим жителям не хватает самого необходимого. Постельного белья, раскладушек, продуктов. В пострадавших кварталах нет электричества и газа. Поэтому люди готовят еду на кострах или автономных газовых плитках.
С водой вопросов не возникало. Многим мы раздавали таблетки, обеззараживающие воду.
Из того, что мы увидели, больше всего поражали дома, которые складывались, как картонные коробки. Заходить в такие дома было жутковато, учитывая, что даже представить себе, как там были люди, это уже тяжело.
По тому как себя ведут люди, как налаживается жизнь можно сказать что приходить в себя жители будут еще долго. А вот то, что они перестали доверять власти это сквозило в разговорах со всеми.
В любом случае мы ни сколько не пожалели что поехали на помощь.
Обратная дорога была ни чуть не легче, ехали погруженные в тяжкое впечатление. Возвращаясь заехали в Москву и забрали со склада службы Милосердие еще помощь, которую мы снова повезем в Крымск. Сейчас будем искать средства на бензин.
В ближайшее время мы готовы будем с новой машиной, новыми силами отправится на помощь людям


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment