Сергей Пчелинцев, движение В ЗАЩИТУ ДЕТСТВА (serp2017) wrote,
Сергей Пчелинцев, движение В ЗАЩИТУ ДЕТСТВА
serp2017

Помощь Крымску. Впечатления очевидца из Нижнего Новгорода, оказывающего помощь

IMAG0064Помощь Крымску. Впечатления очевидца из Нижнего Новгорода, оказывающего помощь
Вечером 17.07.2012 г. приблизительно в 20.00 от офиса Народного Собора, была отправлена гуманитарная помощь пострадавшим от наводнения в г.Крымске. По пути машина заехала в Дзержинск и догрузив гуманитарную помощь собранную в Дзержинске отправилась в г.Крымск.
В машине мы ехали в троем. Я, как водитель, и естественно как представитель Сути Времени, Сергей Пчелинцев координатор Нижегородского регионального Совета Движение "В Защиту Детства".


Психолог Елена - волонтер ,представитель народных масс без каких-либо политических убеждений, просто как человек ,которому хочется оказать помощь попавшим в беду людям.

Не буду описывать те 29 часов которые мы провели в пути, проехав 1900 км по дорогам нашей необъятной страны.
В Крымск мы заезжали 19.07.2012 г. приблизительно в 12 часов по полудню. Въезд в город свободный. На въезде стояли два гаишника мирно наблюдая за проезжающими мимо авто, никого не останавливая. В каких-то информационных сообщениях отмечалось что при въезде в Крымск всем делают прививки от гепатита А и других инфекционных заболеваний. Когда мы заезжали никаких прививок не делали (может был выходной ).

А вот в городе на самом деле ездят медицинские автомобили на которых написано Центр Вакцинации(или что-то типа того, могу ошибаться) и останавливаясь у каждого дома предлагают жильцам сделать прививки
Въехав в город ,а заезжали мы через ту часть города,которая находиться на возвышенности и до которой в тот трагический день вода не дошла, ничего особенного не заметили. Город как город, каких в России тысячи. В основном частные одноэтажные дома, ну может быть в центре и кое где по городу возвышаются многоэтажки. В центре города на одной из центральных улиц которую перекрыли для проезда транспорта находился палаточный городок под гордым названием « резерв губернатора краснодарского края». Ни каких признаков беды которая произошла здесь не наблюдалось. Лишь большое количество медицинских газелей бросалось в глаза. При въезде в храм Архангела Михаила, а именно там располагался лагерь гуманитарной помощи РПЦ, куда собственно мы и направлялись, царило движение. Кто-то разгружал гуманитарную помощь привезенную из разных городов ,кто-то загружал мешки и коробки для развозки по городу нуждающимся людям.
В общем мы тоже попали в этот деловорот .Разгрузив то что мы привезли и загрузив рассортированную гуманитарную помощь прибывшую раннее ,мы впервые выехали в ту часть города которая подверглась стихии. Развозили мы адресно по спискам, которые составлялись в храме на основании заявок пострадавших людей. В стандартный набор входило мешок продуктов питания и мешок бытовой химии, а также лопаты, ведра, всевозможные кисточки валики, щетки и т.д. А также дезинфицирующие средства и медицинские препараты первой помощи. В общем все что в этот момент было на складе нашего центра гуманитарной помощи. Та часть города подвергшаяся стихии имела достаточно неприятное зрелище.

Много разрушенных домов, в основном это старые построенные еще в период советской власти. Те же которые довольно новые, пострадали гораздо меньше, Тем не менее во многих из них выбиты стекла, на территориях вокруг них грязь состоящая из речного ила смешанного с содержимым выгребных ям ,и разбросанные водным потоком предметы домашнего обихода. Хотя большее количество грязи убрано уже солдатами срочной службы, грязи достаточно еще много на территориях вокруг домов.  А так как погода стоит жаркая грязь высохла и поднимается вверх от проезжающих по дорогам машин и спецтехники занимающихся уборкой территорий. Мне лично от этой пыли приходилось периодически чихать. Так же солдаты с которыми мы разговаривали жаловались на аллергические раздражения слизистой оболочки гортани и глаз. По возможности мы им тоже раздавали медицинские препараты.
IMAG0077
Очень многие дома в тех местах где затопление было максимальным -нежилые. На заборах написаны номера мобильных телефонов для связи с хозяевами. Поэтому нам приходилось предварительно созваниваться с пострадавшими чтобы они пришли к своим домам. Пострадало по моим наблюдениям порядка 20% города. По официальным данным это порядка 7000 домов. Раздавая гуманитарную помощь мы чувствовали огромную признательность местных жителей, а когда они узнавали что мы приехали из Н.Новгорода что бы оказать им помощь они очень трогательно нас благодарили. Поэтому МНЕ ХОЧЕТСЯ ПЕРЕДАТЬ ОТ НИХ ВСЕМ ТЕМ КТО УЧАСТВОВАЛ В ПОЖЕРТВОВАНИЯХ И СБОРЕ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ СОТНИ СЛОВ БЛАГОДАРНОСТИ,ЗА ПОМОЩЬ И ВНИМАНИЕ К ИХ БЕДЕ. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!!! Ни какого ненасытного желания набрать нахаляву всего и как можно больше не было. Все брали столько сколько им необходимо в настоящее время.А когда мы предлагали что можете еще взять дополнительно они скромно отказывались ссылаясь на то что им хватит везите тем кому это больше надо.

В районах затопления очень много всевозможных центров помощи где раздают продукты, одежду, постельные принадлежности, обувь и т.д.Они сидят и ждут когда жители придут к ним. Но как показала практика этого мало, очень многие просто до сих пор не оправилось от того кошмара который им пришлось пережить, крутятся возле своих домов как у разбитого корыта ,а чтобы куда-то сходить у них нет ни желания ни времени. Правильней было бы обходить их и составляя списки необходимого, потом адресно развозить гуманитарную помощь по заявке.
Практически все обвиняют местные власти и губернатора в этой катастрофе. Называя несколько тысяч погибших. Как они утверждают что без сброса воды в огромных количествах здесь не обошлось.
Мое личное мнение сложившееся из наблюдений- погибло от 500 до 1000 человек, а не как утверждают некоторые 5-7 тыс.и не 176 человек как сообщают власти.
Из всех разговоров с пострадавшими и разрушениями которые видел понял одно, никакой семиметровой волны не было. Да был большой поток воды с сильным течением который в течение 2-3 часов поднялся затопив ближайшие к реке районы города, подмывая старые дома и снося хозяйственные постройки. Если бы была семиметровая волна их бы просто смыло ,а тут подмытые дома складывались как карточные домики. Самое большое преступление в том что людей элементарно не предупредили оставив один на один с водной стихией налетевшей среди ночи.
IMAG0116
Во многих домах до сих пор нет не света ни газа.
За два дня которые мы были в Крымске мы приблизительно развезли гуманитарную помощь по 100 адресам. Приходилось нам так же выезжать на «черные адреса» это те дома которые не пострадали от наводнения и хозяева которых пользуясь сложившейся обстановкой хотели элементарно от этого что-то поиметь(как говориться в семье не без урода). Но поняв что это обман мы звонили в лагерь и получив другие адреса развозили по ним. А вообще как я сегодня прочитал про наш лагерь по оказанию помощи пострадавшим от наводнения, который организован в храме Архангела Михаила в г. Крымске,:получено около 850 тонн гуманитарного груза; в Крымске и близлежащих населенных пунктах оказана помощь более 20 тыс. человек.
Волонтеры которые были в нашем центре помощи - это в основном учащиеся церковных заведений Москвы и Санкт-Петербурга,а так же местные прихожане.
Вот наверное то основное о чем я хотел рассказать. Еще раз хочеться передать ОГРОМНОЕ СПАСИБО ОТ ЖИТЕЛЕЙ КРЫМСКА тем кто сделал пожертвования и кто принимал участие в сборе гуманитарной помощи.СПАСИБО!!!
Мы выехали с Сергеем Пчелинцевым в обратный путь, психолог Елена осталась до 24.07.12г. оказывать психологическую поддержку нуждающимся при городской больнице Крымска.

Сергей Сизов,
активист движения
"Суть Времени"







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments