Сергей Пчелинцев, движение В ЗАЩИТУ ДЕТСТВА (serp2017) wrote,
Сергей Пчелинцев, движение В ЗАЩИТУ ДЕТСТВА
serp2017

Кто защитит детство? | Дзержинск рф - главный портал города Дзержинск Нижегородской области

Социальная политика, осуществляемая современным российским государством, по многим параметрам является неэффективной. Складывается впечатление, что власть рассматривает систему социальной защиты населения как некий «балласт», и поэтому в данной сфере накопилось много нерешенных проблем.

25 марта 2012 года в Дзержинске состоялся пикет инициативных родителей «За социальную обеспеченность семей» при поддержке Дзержинского отделения Движения «В защиту детства». Привело к этому пикету то, что многие родители очень недовольны социальной политикой как в городе, так и в стране. Это низкие социальные пособия, на которые прожить нереально, низкая заработная плата, нехватка мест в лагерях и санаториях. Также семейная политика в отношении многодетных семей остается антигосударственной – не решается жилищный вопрос и родителям, имеющим больше трех детей, приходится ютиться в коммуналках и однокомнатных квартирах. А ведь в Дзержинске есть семьи, в которых число детей достигает одиннадцати. Постоянная нехватка мест в детских садах приводит к коррупции. Про улучшение демографической ситуации в стране не может быть речи.

В нашем городе зачастую возникают трудности в решении вопросов урегулирования межсемейных отношений. Государство в лице органов опеки встревает в семейные отношения и вместо того, чтоб помочь решить проблему, пользуясь ссорой между родителями, отбирают детей. Поместить ребенка в детский дом – лучшее решение для органов опеки и попечительства.

За комментарием мы обратились к координатору Нижегородского областного Совета Движения «В Защиту Детства» Сергею Пчелинцеву:

«Складываются ситуации, когда родители обращаются в органы социальной защиты за помощью, а для них это, как сигнал – раз обратились, значит, не могут сами справиться. Все дотации и льготы, которые субсидируются из городского, областного и федерального бюджетов, существуют только на бумаге, а реальной помощи не видно. Родители зачастую не могут реализовать материнский капитал, ведь для этого необходимо взять ипотеку в банке, а далеко не каждой многодетной семье дают согласие на кредит. Даже сами банкиры не доверяют государству – сегодня материнский капитал есть, а завтра нет. Родители начали объединяться в родительские комитеты для защиты своих семей, повышать свое правосознание. Пикет дал им возможность пообщаться между собой. Теперь они совместными усилиями ищут юристов, дают отпор чиновникам, выходят с протестами и собирают подписи. Данная акция показала, что среди родителей нет равнодушных. Движение «В защиту Детства» существует с 1994 года и оказывает существенную благотворительную помощь семьям, попавшим в трудное положение. Это продукты, игрушки, канцтовары, одежда. Любой может обратиться к нам. Естественно, сначала мы проводим проверку – были случаи, когда родители пытались воспользоваться помощью в корыстных целях.

В апреле будет организована родительская конференция с получением гуманитарной помощи. Также в скором времени мы планируем выпустить областную родительскую газету».

Результаты пикета уже есть – составлена резолюция, которая будет направлена мэру Дзержинска Виктору Сопину и губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву. Требования просты и понятны: увеличить детские пособия до прожиточного минимума, решить вопросы с местами в детских садах, упростить процедуру получения земли для многодетных семей, предоставить бесплатное жилье семьям, у которых пять и более детей, и прекратить практику изъятия детей органами опеки по социальным показателям. Дзержинск.рф будет следить за развитием событий.

Если вы хотите помочь семьям, оказавшимся в бедственном положении, или если нарушены права вашей семьи: Нижегородская область, город Дзержинск, Чкалова 52а.

Наталья Семанова, специально для Дзержинск.рф
http://dzerjinsk.ru/pub/kto-zashchitit-detstvo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments