Сергей Пчелинцев, движение В ЗАЩИТУ ДЕТСТВА (serp2017) wrote,
Сергей Пчелинцев, движение В ЗАЩИТУ ДЕТСТВА
serp2017

Дело Громовых: победа. Олеся скоро вернется к маме.

20 октября 2011 года Тимирязевский районный суд г.Москвы (судья Кашина С.В.) рассмотрел дело об ограничении родительских прав Громовой Е.В. в отношении ее несовершеннолетней дочери Громовой О.А. 08.08.2006 г.р. и взыскании алиментов на содержание дочери. Этого добивался в судебном порядке Орган опеки и попечительства муниципалитета Бескудниковский г.Москвы в лице руководителя муниципалитета Королевой Т.Е. и специалистов органов опеки Корчагиной М.Е., Арнаутовой Н.А., Зенкиной И.А. и инспекции ПДН и ЗП Дроздовой В.Г. Отобрать ребенка и поместить в социальный приют – это единственная мера, которая пришла в голову защитникам интересов и прав детей, чтобы защитить пятилетнюю Олесю от затяжного и неизлечимого семейного конфликта между ее бабушкой и матерью.
С самого рождения Олеси ее бабушка Мотина В.А. пыталась выгнать свою дочь Елену и внучку Олесю из квартиры, в которой они все были постоянно зарегистрированы и проживали на условиях социального найма. Бабушка создавала невыносимые условия для жизни – срезала телефонный провод, не давала пользоваться в своем присутствии кухней, перекрывала воду, когда Елена стирала или купала ребенка, выбрасывала из холодильника продукты, специально создавала в комнате дочери и внучки беспорядок и вызывала органы опеки, то и дело обращалась в ОВД с жалобами на, якобы, домашние скандалы и побои. Только за последний год Мотина отправила 11 жалоб, в т.ч. в Правительство Москвы на бездействие органов опеки. Она утверждала, что Елена плохо обращается со своим ребенком. Ни одна из жалоб на жестокое обращение с девочкой не подтвердилась, но муниципалитет решил избавиться от жалобщицы простейшим, как им показалось, способом: забрать Олесю из квартиры в приют. Как чиновницы признали в суде, никакой помощи, кроме бесед с призывами «нормализовать отношения» и направления на психологическую консультацию, они за несколько лет семье не оказали. А Олесиной маме требовалась консультация юриста по разделу жилой площади, потому что причиной жалоб было не обращение с Олесей, девочка была только предлогом. Просто бабушка Мотина В.А. хотела пользоваться квартирой, когда-то выделенной на семью, единолично.
В судебном заседании со стороны истца (ООиП) выступили свидетелями все чиновницы муниципалитета, имеющие отношение к защите прав детей, в полном составе. Все они повторяли, что жестокое обращение с ребенком не зафиксировано, но «семья проблемная», а непосредственным поводом для отобрания девочки для них было то, что дома «ужасно грязно», комиссия обнаружила не вылитый детский горшочек, и в комнате живет домашнее животное, правда, тут чиновницы запутались, какое именно: кролик или хорек. Косвенно они признали, что опасались, что мама Олеси не выдержит однажды ежедневных издевательств и клеветы со стороны Мотиной, и конфликт перейдет в криминальную фазу, т.е. на глазах у ребенка может случиться что-нибудь страшное.
Движение в защиту детства оказало семье Громовых действенную помощь, прежде всего, обратив внимание СМИ. Был отснят и показан сюжет в передаче «Доброе утро» (НТВ), в «Пусть говорят» (1 канал), намеревалась взять интервью передача «Человек и закон».
Семье оказал бесплатную консультационную помощь С.В.Герасимов, руководитель адвокатской конторы «Герасимов и партнеры». Но в судебном заседании родители Олеси Елена и Алексей защищали свою дочку и свою семью сами. Они представили все необходимые документы, опровергающие клевету, будто у них нет постоянного источника дохода, будто девочка не посещает детский сад и отстает в развитии от сверстников. Их «поливали грязью» и приписывали им аморальный образ жизни, злоупотребление алкоголем. Но в поддержку Громовых выступило семь свидетелей: соседи, друзья, воспитатели детского садика. Все подтвердили, что родители Олеси – нормальные, уравновешенные, дружелюбные люди, ответственные и любящие родители. «Социально-опасное положение» для ребенка создает бабушка. Но потребовать прямо, чтобы семья Громовых переселилась в другое помещение, оставив склочнице эту злосчастную квартиру в единоличное пользование, чиновники и суд не могли. Это было бы нарушением для семьи Громовых их конституционного права на жилье. Громовы сами предложили чиновникам четкую схему снятия конфликтной ситуации, фактически выполнив за защитников семьи и детей по должности их работу. Они снимут временно комнату, чтобы избавить себя и ребенка от ежедневного домашнего террора и будут проживать там вместе с дочкой, а затем начнут процесс принудительного раздела жилой площади. Если за пять лет конфликта представители органов власти не догадались выполнить свою прямую работу и предложить семье такую схему, зачем такая власть? Её единственная задача – по возможности не делать ничего. Пусть не делают. В этой ситуации папа – монтажник металлоконструкций и мама – делопроизводитель правильно и профессионально выполнили все необходимые действия за чиновников и юристов. Но поражает цинизм, с которым, ограждая себя от лишнего беспокойства, представители исполнительной власти запросто отбирают малышку из семьи, потому что это проще всего – меньше документов оформлять. Но в этот раз не вышло.
Праздник еще не пришел к Громовым. Олеся пока в социальном приюте. Но как только органы опеки проведут обследование их будущего жилища на предмет возможности проживания ребенка дошкольного возраста, они будут обязаны выдать определение о возвращении Олеси в семью. Если бы суд удовлетворил иск опеки, это затянулось бы на срок от трех месяцев до полугода, а сейчас счет пошел на дни. Поэтому – победа!
Необходимо добавить, что родители Олеси и без вмешательства опеки и суда сделали бы то же самое. Но опека нанесла удар именно тогда, когда семья оказалась в материально тяжелой ситуации из-за того, что мама была уволена по сокращению штата, а рабочая семья может снимать жилье, хотя бы самое скромное, только имея не менее двух работников, это всем известно. Пока Олеся в приюте, мама не может работать полный рабочий день, потому что каждый день подолгу навещает дочку. «Органы» знали, что загоняют людей в угол, фактически, судят и наказывают за бедность, но – свой покой дороже.
Дело Громовых показывает: защитить свою семью, своих детей от чиновничьего произвола и беспредела можно. Кроме нас самих этого не сделает никто. Для этого не обязательно иметь образование управленца или юриста. Давайте обмениваться опытом и помогать друг другу.
Елена и Алексей Громовы благодарят Марину Ожегову, ассоциация «Родители.Семья. Дети» за постоянную консультационную помощь и моральную поддержку.
А.Комарова, представитель Е.В.Громовой по судебной поверенности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment